|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s045/s-P1190816.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぬるま湯 |
![](image/dot.gif) |
130ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エクストラバージンオリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
打ち粉(強力粉) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s045/s-P1190820.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに強力粉をふるい入れ、ぬるま湯、エクストラバージンオリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s045/s-P1190825.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
麺台に取り出し、生地が耳たぶくらいの固さになり、表面がなめらかで均質になるまで力強く練る。ラップフィルムに包み、約1時間休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s045/s-P1190836.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
パスタマシンで5mm厚さにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パスタマシンがない場合は、麺棒を使って5mm厚さにのばします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s045/s-P1190843.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
打ち粉をして長さ20cm、幅5mmに切り揃える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地がやわらかく、くっつきやすいのでしっかり打ち粉をしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s045/s-P1190849.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
1本ずつ手で転がしながらのばし、くっつかないように軽く打ち粉をして出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 余ったら冷凍し、1週間くらいを目安に使い切ってください。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|