|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s049/049_01-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1.5カップ |
![](image/dot.gif) |
マヨネーズ |
![](image/dot.gif) |
1カップ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きゅうりのピクルス |
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ケイパーの酢漬け |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パセリ |
![](image/dot.gif) |
1〜2枝 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
固ゆで卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし、またはガーゼ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s049/049_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
玉ねぎはみじん切りにする。
きゅうりのピクルスはみじん切りにする。
ケイパーの酢漬けは軽く水ですすぎ、水分を拭き取ってからみじん切りにする。
パセリの葉はきれいに洗って水分を取ってからみじん切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パセリの葉は丈夫なので、さらしで包んでしっかりと絞って水分を取り除くとよいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
固ゆで卵を切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s049/049_03-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
固ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身は軽くフォークで崩す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) まな板の上で黄身を刻むとまな板にこびりつきます。後で混ぜると細かく分かれるので、細かくする必要もありません。
![](image/dot.gif) |
|
さらし玉ねぎを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s049/049_04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
玉ねぎのみじん切りに塩ひとつまみをふりかけてよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s049/049_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
塩を混ぜた玉ねぎを固絞りにしたさらしにのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さらしが乾いているときれいに包めません。軽く濡らして、しっかりと絞っておいてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s049/049_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
玉ねぎをさらしで包み込み、しっかりとねじって掌に押し付けながら、よくもむ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さらしの表面に粘りがにじみ出てくるまでもんでください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s049/049_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
さらしのまま水に浸け、何度かすすいで粘りがなくなるまで、もむ作業を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
タルタルソースを仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s049/049_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ボウルにマヨネーズを入れ、さらし玉ねぎ、ピクルス、ケイパー、パセリのみじん切りを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s049/049_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
全体に均等になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-s049/049_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
固ゆで卵を加え、軽く混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ピクルスやケイパーには意外と多くの塩分が含まれています。最初に味を確認してから塩を加えるようにしましょう。こしょうは控えめにしたほうが美味しく仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
より本格的に作るには
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-s049/049_00-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
パセリだけでなく、あさつき、エストラゴン(タラゴン)、セルフィーユなどをプラスすると、より本格的になります。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ケイパーが手に入らない場合は入れなくてもかまいませんが、ハーブは必ずフレッシュのものを使用しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |