|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w005/005-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
糸寒天 |
![](image/dot.gif) |
7.5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
道明寺 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぬるま湯 |
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
道明寺羹の作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w005/00.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れ、火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
糸寒天
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/02.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度、煮溶かします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
さらしは水でぬらしてかたく絞ったものを使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/07.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/09.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
すぐにラップで密閉し、水分がなくなるまで蒸らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
沸騰した湯の中に道明寺を入れ、柔らかくなるまで煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
指で簡単につぶれるくらいまで、柔らかくする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w005/16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 熱いまま冷やしかためると道明寺が下に沈んでしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|