|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w013/013-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約1.3kg分 |
![](image/dot.gif) |
手亡豆(又は白小豆) |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
豆をゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w013/2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/3[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら、差し水を2回繰り返し、沸騰をおさえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水は豆がかぶる程度、途中水面から豆がでない程度に水をさします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/8[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
白生餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w013/shironama4[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
手でさわれる温度に冷めれば、水をかけながら豆の中身をこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shironama6[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ボウルにうけた豆の水を、目の細かいうらごし器でこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shironama7[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
さらに、たっぷりの水を加え、手で混ぜながらこし、細かい皮を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shironama-8[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
しばらくおき、豆の中身が沈めばにごった上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shironama9[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
再度、水を注いで、全体を手でよく混ぜ、しばらくおいて上澄みを捨てる。上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shironama11[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
豆の水分が出なくなるまで、十分に水気を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w013/shirokoshi2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
沸騰すれば白生餡を2/3量加え、混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shirokoshi5[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
全体が沸騰したら、残りの白生餡を加えて炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shirokoshi7[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
24. |
餡をすくって落とし、山のようにこんもりした状態になればよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w013/shirokoshi8[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25. |
バットに小分けに取り、ぬらして固く絞った布巾をかけ、冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |