|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
炊き方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w029/1[3][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/2[1][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/6[2][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋に小豆と水を入れ、沸騰させながら柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/7[1][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
指で簡単につぶれるくらいに柔らかくなればよい。
![](image/dot.gif) |
|
さらし方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w029/a5[2][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
小豆の粒をつぶさないように、静かに流水を注ぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/a6[8][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
しばらくおき、小豆が沈めばにごった上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/a7[7][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
再度水を注いでしばらくおき、上澄みを捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/a8[6][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
上澄みが透明になるまでこの操作を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w029/a10[4][1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
小豆の粒がつぶれないように軽く水気を絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |