|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w034/DSCF3189-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
かるかん生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山の芋 |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
130g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
かるかん粉 |
|
![](image/dot.gif) |
36g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
すりこぎ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木杓子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
角枠(18cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w034/DSCF3255-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
山の芋をおろし金で細かくすりおろし、上白糖を2から3回に分けて加え、すりこぎですり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w034/DSCF3257-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
すり混ぜるにしたがって山の芋が空気を含み、白っぽくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w034/DSCF3259-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
さらに混ぜて芋のコシを抜き、柔らかくする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 芋のコシをしっかりと抜かないと、蒸した時にふっくらと浮かず、かるかん生地に亀裂が出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w034/DSCF3261-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
コシを抜いた芋に、分量の水を3回くらいに分けて合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度に水を加えると芋と水が均一に混ざりません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w034/DSCF3267-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
上用粉、かるかん粉、イスパタを混ぜ合わせた物を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w034/DSCF3272-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
混ぜ終わったら、さらしをつけた角枠に流し入れて20分程蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉類を加えて混ぜ合わせたら、すぐに蒸さないと、ふっくらと蒸し上がりません。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|