|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w039/kanoko01-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1kg分 |
![](image/dot.gif) |
むき栗 |
![](image/dot.gif) |
1kg |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
くちなしの実 |
![](image/dot.gif) |
2〜3粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
800g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
1500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
くちなしの準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w039/kanoko17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
くちなしの実を好みの大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) くちなしの実で色をつけるので、細かく切れば、濃く色がつき、粗く切れば、薄く色がつきます。
![](image/dot.gif) |
|
むき栗を煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w039/kanoko02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
むき栗を鍋に入れ、適量の水を入れる。そこに、ガーゼに包んだくちなしを入れ、煮ていく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w039/kanoko04-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
触ってみて、やわらかくなるまで煮る。分からなければ、食べてみる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w039/kanoko05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ざるにあけて煮汁を捨て、水にさらして、冷ましておく。
![](image/dot.gif) |
|
蜜漬けにする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w039/kanoko06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋に分量の水1500mlとグラニュー糖400gを入れ、沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w039/kanoko07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
冷ましておいた栗を加え、ひと煮立ちさせ、そのまま室温で冷ます。(1番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w039/kanoko10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。8の作業を繰り返す。(2番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w039/kanoko10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。8の作業を繰り返す。(3番蜜)
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
保存
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w039/kanoko13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
保存したい場合は、瓶など密封できる容器に入れ、軽くふたを閉め、約1時間蒸す。蒸し上がれば、しっかりとふたを閉めて、室温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |