|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w047/DSCF0003-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約600g |
![](image/dot.gif) |
栗 |
![](image/dot.gif) |
1000g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-w047/DSCF0013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
栗を30分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し時間は栗の大きさによって違いますが、中心までしっかりと蒸します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w047/DSCF0008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
包丁で半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 半分に切って、中身が黒かったり、異臭がしたりするものは、全体の風味を悪くするので、取り除きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w047/DSCF0015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
うらごした栗の半分を加え、しっかりと火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w047/DSCF0017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
全体がなめらかに混ざったら、残りの栗を加え、さらに炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w047/DSCF0020-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
手で触ってみて、手につかない程度に水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-w047/DSCF0021-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
バットなど平らな容器に小分けにし、水でぬらして固く絞った布巾をかけて常温で冷ます。冷めれば、乾燥しないようにラップフィルムに包んで冷蔵庫で保存する。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|