|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y009/24_b[1].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
卵(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
20cc |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アングルパレット又はカード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パレットナイフ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(口の広いもの) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラかゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y009/25[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
オーブンを200度に温めておく。プレートより一回り大きな紙を用意して四隅に切り込みを入れ、角を重ね合わせて敷き込む。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y009/a-3[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすぐに混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/a-5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
温まったら湯煎からはずし、温かいうちに休まず泡立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/a-7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
全体が白っぽくふんわりとしてくれば、泡立て器ですくい上げて”8の字”を書いて見る。”8の字”がちょうど書き終えるときに書き始めの部分が消えるぐらいの固さがベストの状態。このとき、最初につけた熱が完全にとれていなければ、ゆっくりと混ぜながら熱をとる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/31[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
木ベラかゴムベラに持ち代え、粉を全体に振り入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/k[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
準備しておいたオーブンプレートに生地を流し、アングルパレットでのばして均一な厚みにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/e[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
アングルパレットは生地やクリームを平らに伸ばすときに便利な道具。根元がほぼ90°に曲がったパレットナイフ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/l[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
アングルパレットがなければカードの直線部分を利用する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/33[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生地は端まできっちりと塗り広げ、平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y009/34[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
200℃のオーブンに入れ、約15分で焼き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の真ん中を軽く押さえてみて弾力がある、もしくは紙の端を持ち上げてみてすっとはがれれば焼き上がり
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
焼きあがったらすぐにプレートから外し、表面にも紙をかぶせて板か網の上で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |