|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y015/b_2[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
オレンジの曲線に添って、なるべく果肉を切り取らないように包丁を動かしながら皮をむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 包丁はよく切れるものを使い、できるだけ大きく動かす。動きが小さいと、きれいな切り口にならない
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y015/b_3[2].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
2刀目以降は皮の白い部分と果肉の間ぎりぎりに包丁を入れるようにすれば比較的上手くいく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y015/b_4[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
置いたままの作業がやりにくければ、手に持って作業してもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y015/b_5[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
皮を全部むいた後、残っている白い部分も必ずきれいに取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白い内皮の部分を残したままにしておくと、でき上がりがきれいに見えないので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y015/b_6[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
皮をきれいに取り除くことができれば、房の境目から真ん中に向かって包丁を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y015/b_7[1].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
房の境目に順に包丁を入れると、果肉をきれいな房に切り取ることができる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|