|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y035/2[5].jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵(Mサイズ) |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーキングパウダー |
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモンの皮 |
![](image/dot.gif) |
2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径24cm) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y035/furuu.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
卵はよく溶きほぐし、冷たすぎない温度(30℃位)にしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵が冷たすぎると、バターが冷えて固まってしまうため。冷たい場合は、湯煎につけながら混ぜると良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/butter.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
バターを混ぜやすい固さに調節しておく
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターの固さは、手応えのある固めのポマード状。柔らかすぎると空気の含みが悪くなり、出来上がりにまで影響する。
かたまりのまま冷蔵庫から出しておくと、周りだけ柔らかくなり、中心が固いままになったりするので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/3[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時、混ぜるのに力がいる位の固さがよい。混ぜやすく柔らかい固さのバターは、空気の含みが悪くなるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/4[9].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
バターが均一な状態になれば、グラニュー糖の一部を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/5[8].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
加えたグラニュー糖が混ざったら、また一部加えるという作業をくり返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/6[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
グラニュー糖が全部入ったら、白っぽくなるまで充分に撹拌する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここでの空気の含ませ方が、でき上がりに大きく関わってくる。疲れる作業だが、手を抜かないことがポイント。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/8[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
卵を加えた後しっかり混ぜ、混ざったら1回目より少なめに卵を加え混ぜる(この写真はまだ混ざりきっていない状態)。この作業を繰り返し、4〜5回に分けて卵が全部入るようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここが二つ目の重要ポイント。卵を入れるとき、混ざりきっていないのに次の卵を加えると、必ず分離する。きちんと混ざっていないときは軽い手応えだが、しっかり混ざると重たい手応えになる。また、混ぜすぎても余分な空気が入りすぎることになるので注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/9[6].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
卵を加え終わったらバニラエッセンスを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/10[5].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
次にレモンの皮も加え混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) レモンはよく洗って、表面の黄色部分だけをすりおろして使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/11[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
粉を一度に加え、木ベラで切るように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/12[4].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
混ざってきたら、木ベラを全体に大きく円を書くように動かし、艶が出た状態になるまで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) つやが出るまで混ぜることにより、小麦粉のグルテンが出てくる。そうすることにより生地が力強くなり、しっかり上がてくれる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y035/13[3].jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
でき上がりの生地はぼそついた感じではなく、つやのある状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|