|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y046/bzai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモンの皮 |
![](image/dot.gif) |
1/3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カードまたはゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フォーク |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y046/pb1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に牛乳、塩、バター(溶けやすいように細かく切っておく)、すりおろしたレモンの皮を入れ、バターを溶かしながら沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターが溶ける前に牛乳が沸騰してしまわないように火加減に注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/bd2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
バターが溶け、沸騰したら火から降ろし、薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/bd3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
粉が見えなくなり、ひとまとまりになるまで勢いよく混ぜ続ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/bd4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
木ベラにくっつかなくなるほどまとまったら再び火(中火)にかけ、絶えず生地を混ぜながら軽く水分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/bd5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地が火にかけ直す前より熱くなったら火から降ろし、ボウルに移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 目安として、鍋底に薄い膜が張る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/bd6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
まず1/3の卵を加え、手早く切りほぐすようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/bd9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
残りの卵を少し残して加え混ぜ、まとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵は普通全部入るが、念のため最後は固さを確認しながら加えた方が良い。柔らかくなった物はもとに戻せない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y046/F2-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
残った卵で固さを調節する。木ベラですくってみて、なめらかな逆三角形に垂れれば良い。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|