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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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バター |
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25g |
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グラニュー糖 |
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35g |
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バニラのさや |
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1/2本 |
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塩 |
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ひとつまみ |
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レモンの皮 |
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1/3個分 |
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シナモンパウダー |
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1g |
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薄力粉 |
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60g |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
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ボウル |
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1 |
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泡立て器(小) |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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カード |
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1 |
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おろし金 |
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1 |
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バット |
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1 |
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ざる |
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1 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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準備
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![](r_image/kihon-y048/st1-w120.jpg)
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2. |
バニラのさやを縦に割り、中の種を計量した砂糖の中に入れる。指でこすり合わせて種をばらし、バニラシュガーを作る。
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![](r_image/kihon-y048/st3-w120.jpg)
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3. |
薄力粉にシナモンパウダーを加え、泡立て器で混ぜておく。
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生地を作る
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![](r_image/kihon-y048/st2-w120.jpg)
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4. |
柔らかいバターに、バニラシュガーと塩を加え、ゴムベラで練るように混ぜる。
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![](r_image/kihon-y048/st4-w120.jpg)
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5. |
レモンの表皮を加える。
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![point](image/icn_point.gif) レモンは良く洗い、香りの良い表面の黄色い部分だけを使う。おろし金からは乾いた刷毛等を使って取ると良い。
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![](r_image/kihon-y048/st5-w120.jpg)
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6. |
シナモンパウダーの混ざった薄力粉を加え、カードで混ぜる。
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7. |
手で握ったり押したりしてまとめる。
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![point](image/icn_point.gif) 一つにまとめる必要はない。大きな塊を数多く作る。
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![](r_image/kihon-y048/st7-w120.jpg)
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8. |
両手でこすり合わせたり指先でほぐしながら、塊を小さくする。
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![](r_image/kihon-y048/st-8-w120.jpg)
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9. |
大きさが揃えばザルを通して、まとまっていない部分を取り分ける。
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![point](image/icn_point.gif) ザルの中で振ると角が丸くなってくる。
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![](r_image/kihon-y048/st9-w120.jpg)
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10. |
ざるに残った部分はバットなどに移して広げ、ボールに落ちた部分はもう一度7〜9を繰り返す。
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11. |
バットに広げたまま、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固める。
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![point](image/icn_point.gif) 冷えて固まったらビニールなどに入れて冷凍庫で保存できる。
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