|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y053/zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
パータ・サバラン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フランスパン用粉 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
12g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ドライイースト |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル(直径21cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード又はゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋(湯煎に使用) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/kihon-y053/sav1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
粉の入ったボウルに、グラニュー糖、塩、ドライイーストを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) イーストは予備発酵が必要ない顆粒状のインスタントドライイーストを使用。生イーストを使う場合は15gを配合の水で溶かして用いる。。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y053/sav3 -w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
前もって混ぜておいた水と卵を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水は夏期は常温でよいが冬期はぬるま湯(人肌程度)を使用し、卵も湯煎で少し温めたものを使用する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y053/sav6 -w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
約5〜10分練り続け、少しなめらかになれば木ベラに持ち替える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y053/sav7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
バターの一部を加える。混ざればまた一部を加えるという作業を繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターは溶かして粗熱の取れたものを使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y053/sav9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
内側にバターを薄く塗ったボウルに、まとめた生地を入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y053/sav10 -w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ラップフィルムをかけて、約30℃の湯の上に浮かせる。布で覆い、約30分保温する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 夏なら戸外へ、冬なら暖房機などをうまく利用すればよい。生地の温度が45℃以上だとイーストに変化があり、60℃を超えるとイーストが死滅してしまうので温度には注意する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/kihon-y053/sav11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
約2倍に発酵すればでき上がり。成形に移る。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|