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ドイツでは、「ビール純粋令」で認められた原材料(麦芽、ホップ、水、酵母)のみを使用しながら、多種類のビールが醸造されている。ピルスナーの様にドイツ全土に広まっているものや、販売や消費の地域が限定されているケルシュなど様々である。それぞれのビールによって注文の際の単位、グラス(Glas:グラス)やジョッキ(Krug:クルーク)も異なる。
今回はビールの種類と、それぞれに合ったグラスについて紹介する。
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★ビールの種類(Sorten : ゾルテン)
◆アルトビーァ(Altbier) |
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分布・地域: |
主にデュッセルドルフとニーダーライン地方 |
等 級: |
フォルビーァ |
麦汁濃度: |
平均11,5% |
アルコール度: |
4,8%前後 |
発酵による分類: |
上面発酵 |
特 徴: |
濃い琥珀色で、ホップが強調されたビール。 |
理想的な温度: |
8〜10℃ |
グラスと飲み方:
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背の低い筒状のグラス、アルトビーァ・ベッヒャー(Altbier -Becher)で飲まれる。サービスされる単位は0,2リットルで、(ビンではなく)樽から注がれる場合が多い。 |
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その他: |
デュッセルドルフのアルトシュタット(旧市街)で飲まれるビールとして有名。アルトとはドイツ語で「古い」と言う意味だが、ここでは、昔ながらの醸造方法を指している。 |
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◆ベルリーナー・ヴァイセ(Berliner Weiße) |
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分布・地域: |
ベルリンとその周辺 |
等 級: |
シャンクビーァ |
麦汁濃度: |
7〜8% |
アルコール度: |
2,8% |
発酵による分類: |
上面発酵 |
特 徴: |
辛口で酸味が強く、少し酵母の濁りのある金黄色のビール。 |
理想的な温度: |
8〜10℃ |
グラスと飲み方: |
酸味が強いこともあって、このビールをストレートで飲むことは少ない。昔はキュンメル(Kümmel)やコルン(Korn)などのシュナップスと共に飲まれていたが、現在では、クルマバ草(Waldmeister:ヴァルトマイスター)、または木イチゴ(Himbeere:ヒムベーレ)のシロップを加える。ベルリーナー・ヴァイセ・ポカール(Berliner Weiße-Pokal)と呼ばれるトロフィー状の高脚杯に入れ、ストローで飲む。特に夏に好まれる。 |
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その他: |
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右:ヴァルトマイスター(緑)、
左:ヒムベーレ(赤)のシロップ |
ドイツ2大小麦ビールのひとつ。小麦麦芽と大麦麦芽を混ぜて使用するが、小麦の比率は低めである。また醗酵の際に、上面発酵用酵母だけでなく、乳酸菌を併用することによって独特の酸味を持つ。 |
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◆ケルシュ(Kölsch) |
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分布・地域: |
ケルン、ボンとその近郊 |
等 級: |
フォルビーァ |
麦汁濃度: |
平均11,3% |
アルコール度: |
約4,8% |
発酵による分類: |
上面発酵 |
特 徴: |
透き通った淡黄色のすっきりとした飲み口の辛口ビール。 |
理想的な温度: |
8〜10℃ |
グラスと飲み方:
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ケルシュシュタンゲ(Kölschstange)と呼ばれる0,2リットルの筒状の細長いグラスに注ぐ。 |
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その他: |
874年からの長い伝統がある。1986年3月に調印された「ケルシュ協定」によって「地理的生産地名称」として保護されている。ケルンとその周辺の24のビール醸造所だけしか、「ケルシュ」の名称を使用することを許されておらず、その殆どが地元で消費される。 |
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◆ピルスナー(Pilsner) |
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分布・地域: |
ドイツ全土 |
等 級: |
フォルビーァ |
麦汁濃度: |
最低でも11,0% |
アルコール度: |
約4,8% |
発酵による分類: |
下面発酵 |
特 徴: |
ホップの効いた爽快な苦味の淡い黄金色の色ビールで、泡がきめ細かい。 |
理想的な温度: |
8℃ |
グラスと飲み方: |
ピルスナーは、背が高くて細いチューリップ状のピルストゥールペ(Pilstulpe)、またはトゥールペよりも小さくて胴の部分の膨らんだ、ピルスポカール(Pilspokal)で楽しまれることが多い。 |
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その他: |
ドイツでは「ピルス(Pils)」と略して呼ぶことが多い。
最初に醸造された場所、ボヘミアの「Pilsen」の街の名に由来するが、下面発酵の製法を用いて醸造したのは、バイエルン出身者のJosef Groll(ヨーゼフ・グロル)である。
ピルスナーを美味しく注ぐには、7分掛かると言われているが、実際は3分前後が適切である。最初の泡が沈むのを待ち、グラスの縁から泡が盛り上がる様に、数回に分けて注ぎ足す。 |
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◆ヴァイツェンビーァ(Weizenbier) |
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分布・地域: |
ドイツ南部、特にバイエルン地方 |
等 級: |
フォルビーァ |
麦汁濃度: |
11,0〜14.0% |
アルコール度: |
約5,4% |
発酵による分類: |
上面発酵 |
特 徴: |
琥珀色から褐色まで様々。濁りのあるものや濾過によって澄んだものがある。苦味は弱く、爽やかな酸味と甘味がある。 |
理想的な温度: |
8〜10℃ |
グラスと飲み方:
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ヴァイスビーァグラス(Weißbierglas)は、通常0,5リットル入りビン1本分の容量のある背が高くて大きなグラスで、上に向って弓形に広がっている。 |
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その他: |
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左:ドゥンケル(濁った褐色)、
右:クリスタルヴァイツェン(澄んだ淡色) |
「Weizen」とは小麦のこと。ヴァイツェンビーァは小麦麦芽から造られるビールの総称で、ヴァイスビーァ(Weißbier)とも呼ばれる。小麦麦芽の使用率は50%以上で、残りは大麦麦芽を使用している。酵母入りで濁っているヘーフェヴァイツェン(Hefeweizen)やナトゥーアトリューベス(Naturtrubes)、濁りの無いクリスタルヴァイツェン(Kristallweizen)などの種類がある。 |
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参照)ビールの等級分類表 |
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等 級 分 類 |
麦汁エキス濃度 |
Einfachbiere |
アインファッハビーァ |
1,5 〜 6,9% |
Schankbiere |
シャンクビーァ |
7,0 〜 10,9% |
Vollbiere |
フォルビーァ |
11,0 〜 15,9% |
Starkbiere |
シュタルクビーァ |
16,0以上 |
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