2頭の牛にトランジュマンスの シンボルの花束をつける
村の中心を通り、 村人の声援を受ける牛たち
トランジュマンスの敷地を示す看板。ここから先、馬、牛、子牛などを放し飼い
ようやく到着。 一目散に草を食べ出す牛たち
これぞ本場のアリゴ! マッチョなおにいちゃんが大きな木杓子で混ぜている
絞りたての温かい牛乳に凝乳酵素を加える。1時間放置すると柔らかく固まる
棒の先に目の粗い網がついている器具でカイエを細かく切る。 乳清が出てくる
しばらく放置するとカイエが底に沈澱。板を使って混ぜると、 ある程度の塊にまとまる
乳清を取り除く。これも再利用
カイエは布で包み、プレス
水分を十分に抜くため、カイエを刻んで向きを変えて再びプレス。この操作を6〜10回繰り返す
十分に水分が切れた塊(トムという)。まだ塩味はなく、いろいろな料理に使う
チーズの型に型詰めし、再びプレス
サレールの証明の赤いプラックをはめる
カーブに移して熟成。2週間目くらいからカビが生え始める
トランジュマンスの祭りでファーブル夫人が大盛況の中、チーズを販売