ホテル・タタン
タタン姉妹が使っていたストーブ
ホテル・タタンのタルト・タタン
ラモント=ブヴロンの看板
パン屋の店頭。タルト・タタンの絵が描かれたウインドーがユニーク
絵葉書
ビストロのタルト・タタン
パン屋で買ったガラを使ったタルト・タタン。この大きさで4人前(13.80ユーロ)
パン屋の店頭。直径よりも人数で表記されることが多いのもフランスならではの特徴。日本の製菓店では号数や直径で表記されることが多い
菓子屋で買ったゴールデンを使ったタルト・タタン(12.40ユーロ)
市場のりんご
りんごの品種別味比べをしました。左からエルスター、アカネ、アリアンヌ。上がレーヌ・デ・レネット、下がガラ
アリアンヌAriane
価格
1.10ユーロ/kg
甘さ(生食)
甘い。酸味は少ない
果汁(生食)
少ない
硬さ(生食)
柔らかい。サクッと切れ、少し乾いた感じ
果肉の色
黄色
タルト・タタン
生食の味とほとんど変わらない。繊維が残り、ざらついた食感
アカネAkane
1.40ユーロ/kg
甘酸っぱい
硬い。歯ごたえがある
真っ白
りんごの味が抜けてバター臭い。生で食べた方が美味しかった
レーヌ・デ・レネットReine des reinette
酸っぱい
硬い。実が締まっており、パキッと割れる
白
酸味がかなり強い。5種類の中で一番酸っぱい。コンポートに近い
エルスターElstar
程よくある
程よく硬い。かむとシャリッとする
黄色味がかった白
甘みと酸味のバランスが非常によく、りんごのうまみを感じる。きれいなピンク色
ガラGala
柔らかめ。アリアンヌより歯ごたえはある
5種類の中で一番甘い。キャラメルの味を強く感じる