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料理概要 レシピ

イカの墨煮

材料
6人分
ヤリイカ 1kg


にんにく(みじん切り) 1片


玉ねぎ(みじん切り) 100g


イカの墨 10g


トマトペースト 30g


白ワイン 150ml


チキンコンソメ 500ml


オリーブ油 30ml


イタリアンパセリ 5g


ポレンタ粉(インスタント) 100g


材料

調理器具


木ベラ


ゴムベラ


包丁


レードル


泡立て器


ボウル


材料

作り方
イカの下処理をする

1. ヤリイカは胴から内臓ごと足を引き抜く。
point
胴と内臓がつながっている部分は指をひっかけると簡単にはずれます。

2. 胴の皮をヒレごとはがし、残った皮もきれいにむく。

3. 足は目の下で内臓と切り離し、足の先を切り落とす。
point
足の吸盤を包丁でこそげておくと、食べた時の舌触りがよくなります。

4. 胴、ヒレ、足を食べやすい大きさに切る。
point
足は2本ずつくらいに切り分けると食べやすくなります。
イカを煮る

5. 玉ねぎ、にんにくをオリーブ油で炒める。
point
弱火でじっくりと炒めましょう。

6. イカを加えて炒める。

7. イカの墨、トマトペーストを加えて炒める。

8. 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

9. チキンコンソメを加え、弱火で約40分煮込む。
ポレンタを煮る

10. 水とオリーブ油を鍋に入れて沸騰させ、ポレンタ粉を混ぜながら加え、30〜40分弱火で煮る。
仕上げ

11. イカの墨煮の煮上がり。
point
イカが歯で簡単に噛み切れるくらいにやわらかくなるまでじっくりと煮ましょう。
盛り付け

12. 皿にポレンタを盛り、イカの墨煮を盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

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