|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m08008/IMG_1043-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
米なす |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
モッツァレッラチーズ |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
固ゆで卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマトソース |
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パルメザンチーズ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バジル |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
グラタン皿 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板、包丁 |
![](image/dot.gif) |
各1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ鍋 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ網 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グリル |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チーズ卸し |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/m08008/IMG_1094-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
バジルは粗く手でちぎる。モッツァレッラチーズは小さな角切りにし、固ゆで卵は輪切りもしくは、粗く刻む。パルメザンチーズはすりおろす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1065-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
米なすの皮は固いため、ところどころ残してむく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 千両なすなど日本のなすの場合は、むかなくてO.K.
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1068-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
約1cm厚さの輪切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 米なす以外のなすは果肉が柔らかい為、1cmよりも厚めに切ったほうが、形や食感が残りやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1071-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
バットを受けた網の上に並べて、全体にまんべんなくなく塩をふり約1時間置く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩をふることにより、アクを出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
表面にアクが出てきている状態。塩気を確認し、一度水洗いして、水分をふき取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩味がきつくなければ、出てきたアクをふき取るだけでO.K.
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1090-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
強力粉をつけて、180℃の揚げ油で揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 低い温度で揚げると、油を吸ってしまうので、高温の油でこんがりと揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1098-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
最初にトマトソースをグラタン皿の底に少量敷いてなすを並べ、その上にトマトソースを少量かける。固ゆで卵、モッツァレッラチーズ、バジルを散らし、パルメザンチーズをふりかける。この作業を2〜3回繰り返して行う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1100-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
組みあがった状態。これを200℃のオーブンで焼き色がつくまで15〜20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/m08008/IMG_1126-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面に焼き色がつくように、オーブンの上段で焼く。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|