|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03002/ja_2_r_009-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
イワシ(15cm) |
![](image/dot.gif) |
8尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青じそ |
![](image/dot.gif) |
8枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ししとう |
![](image/dot.gif) |
8本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
れんこん |
![](image/dot.gif) |
5cm |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
漬け地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
衣 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小麦粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
道明寺粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
おかき |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
梅肉だれ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
梅肉 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮切り酒 |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
包丁(薄刃、出刃) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
イワシの準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03002/ja_2_r_016-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
イワシのウロコを出刃包丁で尾から頭に向かってこそげ取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_021-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
頭を切り落とし、腹のかたい部分を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_028-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
腹側から中骨の上に親指を入れて尾まで動かし、片面を開く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_033-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
中骨を尾の近くで折り、ひっぱって身からはずす。中骨は取っておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_043-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
イワシの汁気を取り、身の方に青じそをのせ、頭の方から巻く。爪楊枝で止める。
![](image/dot.gif) |
|
衣をつける
![](image/dot.gif) |
あしらいを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03002/ja_2_r_055-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ししとうはへたを切り取り、縦に切り込みを入れて種を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_056-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
れんこんは皮をむき、薄切りにして水にさらす。
![](image/dot.gif) |
|
揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03002/ja_2_r_057-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
れんこんは150℃くらいの揚げ油で、泡が出なくなるまでじっくりと揚げる。薄く塩を振る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_058-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
ししとうは160℃くらいの揚げ油で色よく揚げる。薄く塩を振る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03002/ja_2_r_059-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
イワシのしそ巻きは約165℃の揚げ油で揚げる。イワシの中骨もじっくりと揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
梅肉だれを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03002/ja_2_r_060-w160-w160-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
ボウルに梅肉、砂糖、煮切り酒、濃口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮切り酒とは、酒を火にかけてアルコール分を飛ばしたものです。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |