|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03003/ja_3_r_002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
なす |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぬか床 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
米ぬか |
|
![](image/dot.gif) |
2kg |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
熱湯 |
|
![](image/dot.gif) |
2リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
260g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
顆粒ドライイースト |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ヨーグルト |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ビール |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
たかの爪 |
|
![](image/dot.gif) |
5本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮干し |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
干ししいたけ |
|
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
古釘 |
|
![](image/dot.gif) |
3〜4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
捨て野菜(大根やにんじんの皮など) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
熱湯 |
|
![](image/dot.gif) |
2リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きゅうり |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
花みょうが |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
昆布(細切り) |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たかの爪 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
漬け液 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ごま油 |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ぬか床を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03003/ja_3_r_019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
顆粒ドライイースト、ヨーグルト、ビールを加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03003/ja_3_r_026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
たかの爪、煮干し、干ししいたけをガーゼに包み、昆布、古釘と共にぬか床に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 古釘を加えることで、なすの色が鮮やかになります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03003/ja_3_r_029-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
捨て野菜を約2週間、何度かかえながら漬ける。
![](image/dot.gif) |
|
なすぬか漬け
![](image/dot.gif) |
きゅうり変わり漬け
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03003/ja_3_r_052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
10〜12、昆布、輪切りにしたたかの爪と、漬け液を合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |