|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03007/P9090033-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
もち米 |
![](image/dot.gif) |
3合 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
栗 |
![](image/dot.gif) |
8個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉 |
![](image/dot.gif) |
1/2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
1/2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぎんなん |
![](image/dot.gif) |
12個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シメジ |
![](image/dot.gif) |
1/2パック |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
1/4束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆず |
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
炊きだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
栗を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03007/P9090081-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
栗は水に1〜2時間つけておく。出刃包丁で鬼皮の下の部分に切り込みを入れ、切り離さずに鬼皮を包丁で押さえ、栗を引っ張るようにようにして鬼皮をはがす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P9090089-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
切り口の部分から包丁を引っかけるようにして鬼皮をすべてむく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P9090091-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
薄刃包丁に持ち替え、栗を立てて平らな部分の渋皮を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P9090117-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
焼き網の上で焦がさないように焼き目をつけ、食べやすい大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
その他の材料を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03007/P9090143-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、布巾にはさんで余分な水分を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P9090141-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鶏もも肉は出刃包丁の刃元で叩いて筋切りし、1.5cm角に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P90900021_6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
シメジは石づきを取り除く。ほぐして洗い、水気をきる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P9090126-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ぎんなんは出刃包丁のみねで殻をたたき割り、殻と薄皮を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
炊きだしを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03007/P90900021_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
鶏肉が白っぽくなったら、シメジを加えてさらに炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P90900021_29-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
もち米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、栗、油揚げ、ぎんなん、炊きだしを加えて炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03007/P9090058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
三つ葉はゆでて2cm長さに切り、ゆずは皮をむいてあられに切りにし、炊き上がったおこわに散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |