|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03009/P6280079-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
冷凍うどん |
![](image/dot.gif) |
4玉 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かけだし用のだし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
2000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
うるめ節 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りガツオ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
かけだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上記のだし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
合鴨胸肉 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉山椒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片栗粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
かけだし用のだし汁を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03009/P6280228-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面をさっとふき、汚れを取って分量の水とともに鍋に入れて火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03009/P6280235-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
うるめ節を加え、静かに沸騰させながら約3分間煮出す。
![](image/dot.gif) |
|
合鴨胸肉を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03009/P6280217-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
合鴨胸肉は手羽のつけ根の肉を切り取り、表面の筋を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
かけだしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n03009/P6280247-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
手羽のつけ根の肉を熱湯でさっとゆで、水に落として水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03009/P6280251-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
かけだし用のだし汁に手羽のつけ根の肉を加えて火にかけ、調味料を加えてごく弱火で約20分間静かに沸騰させた状態を保つ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火加減が強いと煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03009/P6280255-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
少量のサラダ油を熱したフライパンで白ねぎを炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03009/P6280265-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
鴨肉に片栗粉をまぶし、かけだしに加えてさっと煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鴨肉は煮すぎるとかたくなるので火の通しすぎに注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03009/P6280266-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
熱湯でうどんをゆで、湯をしっかりときって丼に移す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n03009/P6280270-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
鴨肉、白ねぎをのせ、かけだしをたっぷりとはり、斜めに薄切りにした青ねぎをのせ、お好みで粉山椒を振る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |