|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04004/P1230214-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人前 |
![](image/dot.gif) |
そうめん |
![](image/dot.gif) |
6束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビ |
![](image/dot.gif) |
4尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
みつば |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろししょうが |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ごま |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そうめんつゆ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
550ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
干しエビ |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
干しシイタケ |
|
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
干しシイタケの戻し汁 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
のり |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
そうめんつゆを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04004/P1230048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコール分をとばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 強い火でアルコール分をとばすと、アルコールに火が移ることがあるので、弱い火にかけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04004/P1230060-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
氷水にあてて冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 出来上がったそうめんつゆは冷蔵庫に入れて、1〜2日ねかせるとおいしくなります。
![](image/dot.gif) |
|
温度卵を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04004/P1230064-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
常温に戻した卵をボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、ふたをして約15分おく。殻をむいて冷水に取り、卵黄だけを取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
エビを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04004/P1230070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
エビがゆでても曲がらないように串を打つ。塩を加えた熱湯で3分ゆで、水に落として冷ます。十分に冷めたら串を抜き、尾を残して殻をむく。腹の方から開き、横半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) エビの腹側の殻と身の間に竹串を打ってからゆでると、まっすぐにゆで上がります。
![](image/dot.gif) |
|
そうめんをゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04004/P1230072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
そうめんはたっぷりの湯にさばきながら入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04004/P1230074-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
ひと呼吸おいてそうめんがふわっと浮いたら箸で混ぜ、沸騰したらさし水をして、再び煮立ったら水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) つるりとした口当たりやのどごしのよさを損なわないようにかためにゆでましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04004/P1230078-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
水の中でしっかりもみ洗いする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆでた麺をもみ洗いするとき、熱いうちに手を入れると、手の脂やにおいが麺に移ってしまうので気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04004/P1230089-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
氷水をはった器にそうめんを盛り、8の卵黄、10のエビ、ゆでて食べやすく切ったみつばをのせる。7のつゆ、刻んだ青ねぎ、おろししょうが、白ごま、針のりを添え、卵黄をつゆの中でくずして食べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |