|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04007/P7290026-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
えのきだけ |
![](image/dot.gif) |
3袋 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しめじ |
![](image/dot.gif) |
1パック |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうがの絞り汁 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
のり |
![](image/dot.gif) |
1/2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
だし汁 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ながいも |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04007/1(37)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
3cm長さに切る。食べやすい大きさにほぐし、水で洗って水気を切る。
![](image/dot.gif) |
|
うま煮を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04007/1 (57)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
煮汁のだし汁と調味料を合わせて火にかけ、沸騰したらえのきだけとしめじを入れ、弱火で時々混ぜながら、煮汁が煮始めの半量になるまで煮る。
![](image/dot.gif) |
|
あしらいを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04007/P5210023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
ながいもは皮をむいて細切りにする。
のりはあぶってからだし汁少量でもどし、汁気を切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) のりを戻して使いましたが、針のり(のりをごく細く切ったもの)でもおいしくいただけます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04007/P7290036-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
器にながいもを盛り、きのこのうま煮をかける。
のりを添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |