|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04011/P7300005-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ごまめ |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ11/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
一味とうがらし |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ごまめを煎る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04011/P1030097-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
耐熱皿に半紙を何枚かを敷き、ごまめを広げる。
電子レンジ(500Wの場合)で1分30秒加熱する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04011/P1030098-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体を混ぜないと煎り方にむらができてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04011/P1030101-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
さらに電子レンジで1分30秒加熱する。
ごまめがぱりっと折れるくらいに乾燥したら、取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 電子レンジの機種やワット数によって時間が変わるので、はじめは時間を短くし、何回かに分けて電子レンジにかけてもよいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04011/P1030122-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋をゆすりながら加熱し、泡が小さくなって煮詰まる直前になったらごまめを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04011/P1030123-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
箸で手早くからめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) すぐにこげてしまうので、手早く混ぜましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04011/P1030128-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
皿に広げ、一味とうがらしをふりかけて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04011/P7300045-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
器に盛る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ごまめにからんだ煮汁が箸にくっつき並べにくいので、箸の先を水でぬらしておくと、くっつかずに盛り付けることができます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |