|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P3120073-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ハマグリ |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハマグリのだし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りがつお |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ハマグリのだし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ショウガの絞り汁 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生しいたけ |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆりね |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
モッツァレラチーズ |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
1/2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木の芽 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ネル地 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
蒸し器 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
巻きす |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
裏漉し器 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ハマグリを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P3120014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ハマグリの口が開いたら、取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ハマグリは火を通しすぎると身がかたくなるので、口が開いたらすぐに取り出しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
ハマグリのだし汁をひく
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P3120022-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
味を確かめて、ネル地で漉す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ネル地がなければペーパータオルを使いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
卵生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P3120026-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ハマグリのだし汁を500ml計量し、調味料を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵に火が通らないように、ハマグリのだし汁は粗熱を取ってから使いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04013/P31200601 (19)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
裏漉し器に通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 漉すと口当たりがよりなめらかになります。
![](image/dot.gif) |
|
生しいたけを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P3120036-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
ゆりねを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P3120053-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
水に塩、ゆりねを入れて火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆりねは熱湯でゆでると、中まで火が通るころには表面が煮崩れてしまいます。水からゆっくり火を通すと、煮崩れにくいですよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04013/P3120058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
透明感が出て火が通ったら水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火の通り具合は食べてみて確認しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
モッツァレラチーズを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P31200601 (6)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
モッツァレラチーズは、食べやすい大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
三つ葉を準備する
![](image/dot.gif) |
蒸す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n04013/P31200601 (23)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
具となる材料を器に入れ、卵生地を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04013/P31200601 (32)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
蒸気の上がった蒸し器に入れる。初め強火で3分加熱し、表面が白っぽくなって少し固まったら、弱火にして20分蒸す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n04013/P3120101-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
竹串を刺し、抜いた箇所から澄んだ汁が出てきたら蒸し器の火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |