|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090199-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
豆腐生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
木綿豆腐 |
|
![](image/dot.gif) |
1丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
やまのいも(すりおろしたもの) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
700ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
餅 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビ |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さやいんげん |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろししょうが |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
すり鉢 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
すりこぎ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おとし蓋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
木綿豆腐の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P30902211-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
重石をし、約2時間おいてしっかり水切りする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 部屋が温かい場合は、冷蔵庫に入れて水切りしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P30902231-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
二つに折ってみて、さくっと折れれば水切りができている。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P3090230-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
裏ごしする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地がなめらかに仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
餅の処理
![](image/dot.gif) |
エビの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090250-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
エビは殻をむき、背わたを取る。水で洗って、水分を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P3090253-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
エビを刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 刻む大きさはお好みで、細かくても、粗くてもよいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
豆腐生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090236-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
裏ごした木綿豆腐は、すり鉢に入れてよくする。
なめらかになったら、やまのいもを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P3090239-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵は一度に加えると混ざりにくいので、2〜3回に分けて加えます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P3090257-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
薄口しょうゆを加え、さらに餅とエビを加える。
![](image/dot.gif) |
|
油揚げの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090263-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
油揚げは2つに切り、袋状に開く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 破らないように気をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P3090271-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ざるに上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ざるに上げて、余分な水分を飛ばしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
生地をつめる
![](image/dot.gif) |
さやいんげんの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090297-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
好みの固さに塩ゆでし、水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆで加減は実際に触ってみて確認しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090293-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
鍋に煮汁のだし汁を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、生地を包んだ油揚げを入れ、砂糖とみりんを加え、おとし蓋をして約5分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05007/P3090295-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
薄口しょうゆ、濃口しょうゆを加えて約10分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付け
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05007/P3090426-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
適当な大きさに切って器に盛り付け、さやいんげんをあしらい、おろししょうがをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |