|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05010/P1010004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
切り干し大根 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉 |
![](image/dot.gif) |
1/3枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
800ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ5 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
75ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
切り干し大根の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05010/P1010001-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
もみ洗いをする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り干し大根には、独特の匂いがあるので、もみ洗いをして匂いを取りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05010/P1010008-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
水を替え、たっぷりの水で戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 味が染み込みやすいように、しっかり戻しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05010/P1010061-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
十分にふくらんできたら、爪をたてて固さを確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り干し大根に爪の跡が残れば、十分柔らかくなっています。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05010/P1010070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ザルに上げ、広げて冷ます(おか上げ)。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) おか上げすることで、余分な水分をとばします。
![](image/dot.gif) |
|
鶏肉の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05010/P1010051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鶏肉は、余分な脂を切り落とし、軟骨を取り除く。筋を切り、1.5cm角に切る。
![](image/dot.gif) |
|
にんじんの処理
![](image/dot.gif) |
油揚げの処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05010/P1010075-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
油揚げは熱湯で約1分間ゆでて油抜きをする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油揚げは浮いてくるので、おとし蓋をして油抜きをしましょう。途中で裏返しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05010/P1010077-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
油揚げをザルにあげ、冷めたら布巾に取り、余分な水分や油を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n05010/P1010087-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05010/P1010088-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
切り干し大根、にんじん、油揚げを加えてさらに炒める。全体に油がなじんだら、分量のだし汁を加え、おとし蓋をする。沸騰したらアクを取り除き、砂糖、みりんを加えて約10分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体に油がまわり、つやが出てくるまで炒めましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n05010/P1010105-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
濃口しょうゆを加え、煮汁が半量になるまで煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) おとし蓋をして煮ます。火加減は、おとし蓋の縁が少しゆれるくらいが目安です。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |