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かき揚げを作ってみましょう。今回は、お茶の葉と生の桜海老を使った、とっても簡単なかき揚げです。 |
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日本料理担当 |
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若林 聡子 |
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WAKABAYASHI SATOKO
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■油の保存についての豆知識
油は長時間空気にさらすと酸化しますが、揚げ物で使用した油も多少酸化していて、何度かくり返して使うと劣化が進みます。これを少しでも防ぐには、 1.揚げている間もこまめに揚げかすを取る 2.使い終わった油は手早く箸でかき混ぜて水分を蒸発させる 3.油は温かいうちに油漉し紙やペーパータオルなど目の細かいもので漉し、鍋の底に残った揚げかすの混ざった油は漉し入れない 4.なるべく保存容器の口までいっぱいに入れ、蓋をしっかり閉めて冷暗所に保存する ということが必要です。なお、油の劣化があまり進まないうちに、元の油の1/2量ほど新しい油をつぎ足すと再び使えますが、これは2回が限界でしょう。
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