|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06001/P1010227-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
吸地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
900ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水溶き片栗粉(下記より) |
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
5本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
卵の処理
![](image/dot.gif) |
三つ葉の処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06001/P1010310-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
大きな葉はちぎる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 大きな葉は、ごわごわしていて固いので、取っておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06001/P1010325-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切り口がアクで黒くなるので、水に落としましょう。
![](image/dot.gif) |
|
しょうがの絞り汁を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06001/P1010266-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
しょうがは皮をむき、おろし金ですりおろす。水でぬらしたガーゼで絞る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガーゼがない場合は、ペーパータオルでも絞れます。
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06001/P1010308-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
大さじ2の片栗粉と大さじ2の水を溶いておく。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06001/P1010340-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰直前に、塩、薄口しょうゆを加える。
![](image/dot.gif) |
|
一番だし
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06001/P1010343-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ひと煮立ちしたら、少しずつ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一度に水溶き片栗粉を加えると、固まりができてしまうので、糸を垂らすように入れましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06001/P1010351-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
水溶き片栗粉を加えた後は、一度沸かして粉くささを取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06001/P1010353-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
よく溶いた卵を穴じゃくしに通しながら9に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06001/P1010358-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
卵に火が通れば、泡立て器で軽くかき混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生の状態でかき混ぜてしまうと、だし汁が濁ってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06001/P1010369-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
火をとめて、三つ葉としょうがの絞り汁を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 香りが飛ぶので、三つ葉としょうがは、直前に入れましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |