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ふっくらで艶のある、まっ白い「ご飯」を炊きます。米を洗って炊くだけの「白ごはん」ですが、たくさんのポイントがあります。少し気を付けるだけで、いつものご飯が数段おいしく仕上がります。 |
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日本料理担当 |
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若林 聡子 |
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WAKABAYASHI SATOKO
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■白ご飯のポイント
ご飯が炊き上がって蓋をしたままおいておくと、蒸気の逃げ場がなく、水滴がたまって水っぽいご飯になってしまいます。そこで、蒸らし終わって米粒が十分柔らかくなったら、しゃもじで軽くかき混ぜて余分な蒸気を逃がし、米粒の表面をある程度乾かしておきましょう。いつもの「白ご飯」が更に美味しくいただけます。
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