|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06003/P1010067-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
大根 |
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きゅうり |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ながいも |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
胡麻酢 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
35ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
切りごま |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
大根を千六本に切る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06003/P1010965-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
大根の繊維は縦に(葉から根に向かって)流れている。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1010968-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
3cm長さの千六本にしたいので、3cmに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで、出来上がりの長さが決まります。3cmくらいの長さが食べやすい長さです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1010974-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
縦半分に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 後でへぎますが、安定感をよくするために切ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1010976-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
上の部分から2〜3mm厚さにへぐ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 写真のように包丁をねかせて材料を削り取るように切ることを「へぐ」といいます。同じ厚さになるように、慎重にへぎましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1010997-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
同じように、にんじんとながいもは千六本に切り、きゅうりは色だしをして千六本に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) にんじんは塩ゆでして水分をきっておく。
![](image/dot.gif) |
|
塩をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06003/P1010989Z-w120-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
大根は、重ならないように広げ、薄く塩を振り、10分おく。きゅうりとながいもも塩を振って10分おく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1010992-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
適度に余分な水分が抜けたら、それぞれ水でさっと洗う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1010994-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
それぞれすぐに水気をきる。すべての野菜を冷やしておく。
![](image/dot.gif) |
|
切りごまを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06003/P1011019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
煎った白ごまは、乾いたさらしの上にのせ、出刃包丁で切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) さらしがなければ、ペーパータオルで代用できます。さらしの上で切ると、飛び散るのが防げ、切ったものをまとめやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
ごまを煎る
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1011021-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
切りごまの出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切りごまが難しければ、すり鉢ですってもおいしくできます。
![](image/dot.gif) |
|
胡麻酢を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06003/P1011006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、砂糖を合わせて煮立てる。
![](image/dot.gif) |
|
一番だし
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06003/P1011009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
酢を加えて火を止め、氷水をあてて手早く冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06003/P1011034-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
器に盛り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 野菜、胡麻酢、器は全て冷たく冷やし、食べる直前に和えましょう。こうしないと、水気が出てしまい歯応えや味わいが変わってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |