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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人前 |
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子いも |
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20個 |
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子いもの煮汁 |
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だし汁 |
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400ml |
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みりん |
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大さじ1 |
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砂糖 |
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大さじ1と1/2 |
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濃口しょうゆ |
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40ml |
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ほうれん草 |
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1束 |
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柚子 |
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1/2個 |
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だし汁 |
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適量 |
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塩 |
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適量 |
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米のとぎ汁 |
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適量 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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子いもを煮る
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2. |
鍋にだし汁と子いもを入れて火にかける。
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![point](image/icn_point.gif) おとし蓋をしましょう。
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4. |
おとし蓋をし、鍋の中がコトコトと躍るくらいの火加減で約10分煮る。
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![point](image/icn_point.gif) 甘味は、材料にしみ込みにくいので、最初に加えて味を含ませておきましょう。
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5. |
濃口しょうゆを加える。
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![point](image/icn_point.gif) 色を薄く仕上げたい時は、薄口しょうゆを使いましょう。
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6. |
おとし蓋をし、さらに同じ火加減で約10分煮る。
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7. |
そのまま冷まして味を含ませる。
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![point](image/icn_point.gif) 煮物は、長い間火にかけているだけでは味が入りにくく、冷める時に味が入ります。温かいうちは、材料が膨張して、煮汁が外へ出ようと動きます。無理に味を入れようとしても入りません。実は材料が冷める時、材料が収縮し、煮汁が中へ入っていくのです。中までじっくり味を入れたい場合、煮ては冷まし、煮ては冷ましをくり返すと、じっくり味が染み込みます。
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ほうれん草の準備
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10. |
味をみてだし汁を加える。
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![point](image/icn_point.gif) 今回は、子いもの煮汁2に対して、だし汁1にしました。
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11. |
10の煮汁を温め、ほうれん草を加えて温める。
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