|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06009/FILE0012-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鶏だし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
手羽先 |
|
![](image/dot.gif) |
15本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
5000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
キャベツ |
|
![](image/dot.gif) |
1/8個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんじん |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
10cm角 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮干し |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
鶏だし |
|
![](image/dot.gif) |
3200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
160ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
大根(ゆでたもの) |
![](image/dot.gif) |
1/3本分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
子芋(ゆでたもの) |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
じゃがいも(ゆでたもの) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゆで卵 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こんにゃく(下処理したもの) |
![](image/dot.gif) |
1丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ちくわ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごぼう天 |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
厚揚げ |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
海老つみれ |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ(刻んだもの) |
![](image/dot.gif) |
3本分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
からし味噌 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練りがらし |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白みそ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
柚子こしょう |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
七味唐辛子 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
煮汁を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06009/P10101200 (17)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鶏だしにみりん、薄口しょうゆ、塩を加えて味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
具の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06009/P10100950 (18)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
今回はだし汁で使った手羽先を具として使う。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手羽先の鶏だしを取る時に使った野菜は使いませんが、手羽先の肉はうまみが残っているので、おでんの具としてもおいしくいただけます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06009/P1010144-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
大根は2cm厚さの輪切りにして、ゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
大根の下ゆで
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06009/P10101351 (17)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
揚げてある食材は、熱湯でゆで、余分な油分を取り、適当な大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
材料を煮る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06009/P10101200 (10)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
全ての材料を煮汁に入れ、沸騰したらごく弱火にして静かに沸騰する状態で30分煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06009/P1010182-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
火を止めて2〜3時間おき、じっくりと味を含ませる。
![](image/dot.gif) |
|
からし味噌を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06009/P10101921-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
練りがらしと白みそを混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白みそを混ぜると、辛さが和らぎます。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06009/P10101200 (13)-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
温め直して、からし味噌、青ねぎ、柚子こしょう、七味唐辛子などの薬味を添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |