|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06014/P1010057-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
アサリ |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
1000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布(5cm角) |
|
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
1/3束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
アサリの準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06014/P1010066-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
アサリは流水のもとでこすり洗いをし、表面の汚れを取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06014/P1010062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ザルの上にしばらくおいておく。ボウルに残った海水を捨てる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アサリの中に、海水が入っています。この余分な海水を捨てることで、アサリ本来のうまみが味わえます。
![](image/dot.gif) |
|
アサリのだしを引く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06014/P1010071-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋に分量の水、酒、アサリ、昆布を入れて火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06014/P1010075-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
沸騰すれば火を弱め、口の開いたアサリから取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アサリは、長い時間火にかけると、固くなってしまいます。口が開いたら取り出すようにすると、ふわっとふっくら仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06014/P1010079-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
汁はネル地でこす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ネル地がなければ、ペーパータオルでもいいですよ。
![](image/dot.gif) |
|
三つ葉の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06014/P1010093-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
三つ葉は根元を切り落とし、ため水でよく洗う。茎を竹の皮でしばり、塩ゆでする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n06014/P1010098-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
水に落として冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 余熱で火が通りすぎるのを防ぎます。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n06014/P1010083-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
こしたアサリのだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰してくれば塩で味をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |