コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
黒豆蜜煮
ふっくらと柔らかい黒豆を、上品な甘味の蜜煮にしましょう。市販の黒豆と風味が違いますよ。
日本料理担当
若林 聡子
WAKABAYASHI SATOKO
■
黒豆を黒く仕上げるために
黒豆をゆでる時には還元鉄を使いましょう。還元鉄とは、鉄の酸化物の還元によって得られるごくごく細かな粉末状の金属鉄のこと。黒豆をより黒く仕上げるために用います。還元鉄の代わりに、錆釘(さびくぎ)などでもよいでしょう。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.