|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07010/P1010368-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ごま豆腐 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
すりごま |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
葛粉 |
|
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
2000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
割りじょうゆ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
90ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りガツオ |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
わさび |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07010/P1010370-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに葛粉を入れ、分量の水を加えて、よく溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010385-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
別のボウルにすりごまを入れ、水で溶いた葛粉を少しずつ加え、ビーターで混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
すりごま
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010472-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
木べラで混ぜながら、20〜30分練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで使用している木ベラはしゃもじの形をしたものです。この形の方がごま豆腐を練る際には使いやすいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010472-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
だんだんとろみがついてきて、鍋肌から離れるようになったら、力を入れてしっかりとかき混ぜ続ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010480-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
流し缶は中底をはずして水でぬらし、生地を流し入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010486-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
流し缶の底を氷水につけて冷まし、ぬらしたラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 練り上がった生地は、そのまま冷ますと表面に膜が張るので、氷水につけて手早く熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷たく冷やしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010495-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
流し缶と生地の間に指先を入れ、生地を流し缶から離す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010500-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
ひっくり返して取り出し、器に合わせて切る。
![](image/dot.gif) |
|
割りじょうゆを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n07010/P1010419-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
鍋にだし汁、濃口しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。煮立ったら、削りガツオを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n07010/P1010544-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
器にごま豆腐を盛り付ける。割りじょうゆをかけ、おろしわさびをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
山葵の下処理
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|