|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n08005/DSCF1538-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三つ葉 |
![](image/dot.gif) |
1束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うまだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
削りガツオ |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n08005/DSCF1543-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に65〜70℃の湯を沸かす。常温に戻した卵をザル入れ、鍋の中に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1547-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
65〜70℃の温度を保つ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温度計は鍋に入れたままにして、湯の温度が70℃以上に上がらないように、注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1553-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
20〜25分おき、ザルごと氷水に落として冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1557-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
卵をボウルに割り入れた状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 湯につける時間で、卵のかたさが変わります。短かければ柔らかく仕上がり、長ければかために仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
うまだしを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n08005/DSCF1563-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋にうまだしのだし汁と調味料を入れて煮立てる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1569-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
削りガツオをが沈んだら、キッチンペーパーでこす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1573-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
こしただし汁をボウルに移し、氷水につけて手早く冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1577-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
葉を手で取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回は三つ葉の軸のみを使用しましたが。葉をつけたまま使用してもかまいません。また、取り除いた葉は味噌汁や炒め物などに入れると良いです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1578-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に落として水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n08005/DSCF1587-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
器に温度卵を盛り付け、うまだしをかける。三つ葉を添えて出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
|