|
|
|
|
おなじみの卵かけご飯です。お腹が一杯でも、ついつい食べ過ぎてしまいます。ご飯に卵がとろ〜りとからみ、黄色く染まった様子はとても魅力的です。今回は一般的なしょうゆではなく、ひと手間かけたカツオしょうゆを紹介します。いつもと違った卵かけご飯はいかがですか? |
|
日本料理担当 |
|
松島 愛 |
|
MATSUSHIMA AI
|
|
|
■卵かけご飯と相性の良い薬味
卵かけご飯は白ご飯に卵を添えただけのシンプルな料理です。それだけに新鮮な卵を使うことが大切です。鮮度が落ちると、他の食品の匂いがつくので注意して下さい。また、薬味を添えると違った味が楽しめます。今回はもみのりといりごまを紹介しましたが、他に削りガツオ、洗いねぎ、青じそ、土しょうが、マヨネーズなども合います。さっぱりと食べたい時は、いつものしょうゆをポン酢に変えて下さい。
|
|
|
|
|