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料理概要 レシピ

おかゆ

おかゆと言えば塩だけで味付けしたものが一般的ですが、今回は干し貝柱と卵を使ったふっくらおいしいおかゆを紹介します。素朴な中に干し貝柱の風味がひろがり、一口、もう一口と後を引くおいしさです。
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日本料理担当
松島 愛
MATSUSHIMA AI
おかゆについて

おかゆは水加減によって、全粥(米1に対して水5)七分粥(米1に対して水7)、五分粥(米1に対して水10)、三分粥(米1に対して水15)に分けられます。今回のように卵などの具を加える場合は、五分か七分ぐらいの水加減がちょうどよいでしょう。塩などの調味料は煮上がってから加えます。火加減は最初は強火で、沸騰したら弱火にしてゆっくりと炊きます。炊く途中でかき混ぜると、粘りが出るので注意しましょう。
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