|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09008/DSCF2114-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
甘酒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
米こうじ(乾燥品) |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ご飯 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
土しょうが |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09008/DSCF2145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
米こうじは、あらかじめかたまりをほぐしておく。
![](image/dot.gif) |
|
甘酒の素を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09008/DSCF2126-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋に水を入れて沸騰させ、熱いご飯を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ご飯が冷たい場合は、温めてから使用しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2134-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
軽くかき混ぜてひと煮立ちさせる。温度計をさし、70℃以上にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) こうじを発酵させるために温度は重要です。必ず70℃以上あるか確認しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2143-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
温度が上がればボウルに移す。温度計をさし、かき混ぜて70℃まで冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 米こうじを加えた時に温度が高いとうまく発酵しません。必ず冷ましましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2154-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
混ざった状態。米こうじが水分を吸ってぱらっとした状態になる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2158-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
温めておいた保温瓶に移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時、混ぜた米こうじの温度が低すぎると甘くなりません。手早く混ぜてすぐに容器に移しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2162-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
蓋をしてそのまま6時間から10時間ほどおく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 40℃以下になるとうまく発酵しないため甘くなりません。心配な時は途中温度を計り、必要に応じて加熱し直しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2116-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
5時間おいた状態(左)、10時間おいた状態(右)
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 時間がたつほど柔らかくなり、甘味が増しますが、酸味が出てくるので好みの状態で仕上げましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2175-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
時間がたてば味を確認する。甘くなっていれば鍋に移し、沸騰させて発酵を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沸騰させて発酵を止め、すっぱくなるのを防ぎます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2166-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
ボウルに移し、急冷する。保存する場合は密閉容器に入れて冷蔵庫で保管する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一週間以内に使い切りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n09008/DSCF2172-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
必要な分量を鍋に移し、水を適量加えて温める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 少し煮込むと風味が増します。好みに応じて砂糖を加え、味を調節します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n09008/DSCF2192-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
器によそい、出来上がり。好みでおろししょうがを添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |