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料理概要 レシピ

鯖のホイル焼き

材料
4人分
サバ 1尾


タラコ 1/2腹


じゃがいも 2個


にんじん 1/4本


玉ねぎ 1/4個


きゅうり 1本


マヨネーズ 60g


レモン 1/2個


バター 20g


塩、こしょう 適量


材料

調理器具
材料

作り方
サバを準備する

1. サバは三枚におろし、腹骨をすき取る。両面に薄く塩を振って約20分おき、水で洗う。血合い骨を抜く。
point
塩を振ってしばらくおくと、魚から余分な水分が出てきます。水分がたまらないように、斜めにしておきましょう。

2. 半分に切る。

3. 背の部分を左側におき、中央から包丁を入れ、身を半分に切り開く。
point
後でポテトサラダを包むので、身を切り離さないように注意しましょう。

4. 腹側も同じように切り開く。

5. 開いた状態。
point
身の厚い魚の切り身などに、中央から左右に包丁を入れて両側に開き、厚みをそろえることを観音開き、または両面開きといいます。
ポテトサラダを作る

6. じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きめに切って水からゆでる。竹串をさして、火の通り加減をみる。

7. 火が通ってやわらかくなっていたら、湯を捨て、そのまま火にかけて、じゃがいも、にんじんの水分をとばす。
point
表面の水分が飛び、じゃがいもが粉をふいたようになったら火を止めましょう。

8. にんじんを取り出し、薄切りにする。

9. じゃがいもはボウルに移し、形が少し残るくらいにつぶす。

10. 玉ねぎは薄切りにする。少量の塩をふってもみ、さっと洗って水気をよくしぼる。

11. きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。

12. 斜めに薄切りにする。少量の塩をふってもみ、さっと洗って水気をよくしぼる。

13. 下準備した材料を合わせ、マヨネーズを加える。

14. タラコに切り込みを入れる。

15. 切り込んだところから開き、箸で押し出すように中身を取り出す。

16. 13に加えて混ぜ、塩、こしょうをする。

17. たわら形にまとめる。

18. 5で包み込み、皮目に切り込みを入れる。
point
皮目に切り込みを入れることで、まんべんなく火が通り、箸で皮が切りやすくなります。
アルミホイルで包む

19. アルミホイルの中央にバターをぬり、18をおく。切ったバターを乗せる。
point
アルミホイルは、そのまま器になるので、切り口を折り返し、しわにならないように扱いましょう。

20. 手前のホイルを軽くかぶせる。

21. 向こう側から空気を包み込むようにかぶせる。

22. 両端を手で押さえる。

23. 両端を軽く折り込む。

24. 200℃に熱したオーブンで約15分焼く。

25. レモンを添える。出来上がり。

料理概要 レシピ
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