|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10002/CIMG1532-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
サバ |
![](image/dot.gif) |
1尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タラコ |
![](image/dot.gif) |
1/2腹 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
じゃがいも |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
1/4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1/4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きゅうり |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マヨネーズ |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
サバを準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10002/CIMG1570-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
サバは三枚におろし、腹骨をすき取る。両面に薄く塩を振って約20分おき、水で洗う。血合い骨を抜く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩を振ってしばらくおくと、魚から余分な水分が出てきます。水分がたまらないように、斜めにしておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1590-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
背の部分を左側におき、中央から包丁を入れ、身を半分に切り開く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 後でポテトサラダを包むので、身を切り離さないように注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1594-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
開いた状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 身の厚い魚の切り身などに、中央から左右に包丁を入れて両側に開き、厚みをそろえることを観音開き、または両面開きといいます。
![](image/dot.gif) |
|
ポテトサラダを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10002/CIMG1552-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きめに切って水からゆでる。竹串をさして、火の通り加減をみる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1557-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
火が通ってやわらかくなっていたら、湯を捨て、そのまま火にかけて、じゃがいも、にんじんの水分をとばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面の水分が飛び、じゃがいもが粉をふいたようになったら火を止めましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1563-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
じゃがいもはボウルに移し、形が少し残るくらいにつぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1540-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
玉ねぎは薄切りにする。少量の塩をふってもみ、さっと洗って水気をよくしぼる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1547-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1549-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
斜めに薄切りにする。少量の塩をふってもみ、さっと洗って水気をよくしぼる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1565-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
下準備した材料を合わせ、マヨネーズを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1576-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
切り込んだところから開き、箸で押し出すように中身を取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1597-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
5で包み込み、皮目に切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 皮目に切り込みを入れることで、まんべんなく火が通り、箸で皮が切りやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
アルミホイルで包む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n10002/CIMG1599-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
アルミホイルの中央にバターをぬり、18をおく。切ったバターを乗せる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アルミホイルは、そのまま器になるので、切り口を折り返し、しわにならないように扱いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n10002/CIMG1604-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
向こう側から空気を包み込むようにかぶせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group](../image_common/f_logo_01.gif)
![](../image_common/f_logo_02.gif) |
| | |