|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12005/DSCF5711-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
豆腐生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
もめん豆腐 |
|
![](image/dot.gif) |
1丁(350g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
やまのいも(おろしたもの) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ひろうすの具 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
エビ |
|
![](image/dot.gif) |
4尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
枝豆(さやつき) |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
じゃがいも |
|
![](image/dot.gif) |
1個(150g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
45ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
40ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうがのしぼり汁 |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
つけ地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
甘長とうがらし |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
花みょうが |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、揚げ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
豆腐の下準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12005/DSCF3462-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
もめん豆腐は乾いた布巾にはさみ、上から重しをして2時間おき、しっかり水分を抜く。
![](image/dot.gif) |
|
ひろうすの中具を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12005/DSCF5718-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
エビは背わたを抜いて殻をむき、塩水で洗う。水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/CIMG0462-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
枝豆は塩ゆでして、さやから取り出し、薄皮を取り除く。
![](image/dot.gif) |
|
枝豆塩ゆで
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5733-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、塩ゆでする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5754-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
つけ地の材料を合わせ、じゃがいもを約15分つける。
![](image/dot.gif) |
|
ひろうすを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12005/DSCF5768-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
すり鉢に入れて、やまのいも、卵、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて、その都度よくする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5774-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
7のエビ、枝豆、汁気をきったじゃがいもを加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5777-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生地を8等分して、手で丸める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地が手にくっつくようであれば、少量の水やサラダ油をつけるといいです。ただし、水の場合は、生地に水が入ると、柔らかくなるので扱いにくくなります。注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5800-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
鍋に、しょうがのしぼり汁以外の煮汁の材料を合わせて沸騰させる。ひろうすを加えておとし蓋をし、コトコトとゆるやかに沸騰する火加減で約10分煮る。そのまま冷まして、味を含める。
![](image/dot.gif) |
|
甘長とうがらしを揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12005/DSCF5734-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
甘長とうがらしはへたを切り落として、縦に切り込みを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12005/DSCF5810-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
15を再び火にかけ、甘長とうがらしを加えて温める、最後にしょうがのしぼり汁を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5751-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
花みょうがは縦半分に切って、根元をV字に切り取り、小口から薄く刻む。さっと水にさらして水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12005/DSCF5864-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
22. |
ひろうすと甘長とうがらしを器に盛りつけて、花みょうがを添える。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |