|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12007/DSCF6473-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
豚肉(薄切り) |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こんにゃく |
![](image/dot.gif) |
1/4丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
3cm |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生シイタケ |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こいも |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ごぼう |
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
もやし |
![](image/dot.gif) |
1/2袋 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
吸地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
信州みそ |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
七味とうがらし |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
具の下準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12007/CIMG2992-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
切った面を下にして、繊維にそって短冊切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6506-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
こいもは皮をむき、4等分に切る。水にさらして、水気を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6495-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
もやしは洗う。根が気になる場合は軽くつみ取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/CIMG2969-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
油揚げは油抜きをして、横半分に切り、短冊切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
油揚げの油抜き
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6519-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
青ねぎは根元を切り、斜めに細く切る。写真は切ったもの。
![](image/dot.gif) |
|
豚肉と野菜に火を通す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12007/DSCF6522-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鍋にサラダ油を入れて火にかけて熱し、豚肉を加えて炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6526-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
豚肉の表面が白っぽくなれば、もやしと青ねぎ以外の材料を加えて炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) もやしは食感を残すために、青ねぎは色を保つために、最後に加えます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6534-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
野菜の表面にサラダ油がなじみ、つやが出た状態になれば、吸地のだし汁を加えて火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中、あくが出れば取り除きましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6542-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
こいもに竹串をさして火が通ったかどうか確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 抵抗なく竹串がすっと通ればよいです。
![](image/dot.gif) |
|
みそを加えて仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n12007/DSCF6553-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
ボウルにみそを入れる。少量の煮汁を取り、みそに加えて溶きのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あらかじめ、みそをだし汁で溶きのばしておくと、むらなく混ざります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n12007/DSCF6604-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
豚汁を器によそい、青ねぎを添える。好みで七味とうがらしをふる。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |