|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n13005/ingredient.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
豚ばら肉(薄切り) |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
油揚げ |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うどん |
![](image/dot.gif) |
4玉 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うどん用だし汁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
2000ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煮干し(頭と内臓を取って) |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
鯖節 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カレーだし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
うどん用だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
1600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カレー粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料を準備する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n13005/02.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm厚さに切る。
![](image/dot.gif) |
|
うどん用だし汁を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n13005/08.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
沸騰したら鯖節を入れて約5分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 5分後に味見をして、鯖節の味が薄ければ、さらにそのまま約5分煮てください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n13005/P1110196-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
味が出たら、ペーパータオルをかぶせたざるでこす。1600mlを量り取る。
![](image/dot.gif) |
|
カレーだしを作り、仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n13005/09.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋にうどん用だし汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを入れて沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n13005/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
豚ばら肉、玉ねぎ、油揚げを入れて5分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n13005/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
鍋の中のだしを少量取り、カレー粉を溶きのばし、鍋に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) カレー粉はそのまま加えると溶けにくいので、あらかじめだしで溶きのばしておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n13005/12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 片栗粉を加えたら、一度しっかりと沸騰させて、粉気を飛ばしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n13005/13_2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
うどんをゆでて器に盛り、カレーだしをかけて出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |