|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14004/DSC_1602_2-w230.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ゆで小豆 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
三温糖 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白玉団子 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白玉粉 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
70ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩昆布 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14004/DSC_1606-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋にゆで小豆、三温糖、水を入れてから火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆで小豆200gは、「小豆のゆで方」の方法であらかじめゆでておく。
![](image/dot.gif) |
|
小豆のゆで方
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14004/DSC_1615-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰してきたら水あめ、塩を加えて1割から2割ぐらい煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
白玉団子を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14004/DSC_1530-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
一口サイズに丸めて平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火の通りが均一になるように、団子の中心を少し押さえてくぼませる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14004/DSC_1533-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
沸騰した湯の中に入れて火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白玉団子が浮いてきたらゆであがり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n14004/DSC_1538-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
白玉団子に火が通れば冷水に落とし、表面が冷めたら水分を取る。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n14004/DSC_1625-w230.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
ぜんざいに白玉団子を入れて温め器に盛りつける。塩昆布を添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |