|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15003/DSC_0172_R.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
めざし |
![](image/dot.gif) |
8尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そうめん |
![](image/dot.gif) |
2束 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
花みょうが |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オクラ |
![](image/dot.gif) |
6本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
らっきょう |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
土しょうが |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
煮切り酒 |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15003/DSC_0182_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
煮切り酒と塩を合わせ、頭を取り除いためざしを約6時間つける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮切り酒は、酒を煮立ててアルコール分をとばしたものです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15003/DSC_0215 cut_R.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
めざしを取り出し、みじん切りにする。つけ汁はペーパータオルでこしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15003/DSC_0213_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
そうめんをたっぷりの湯でゆでる。氷水に落としてもみ洗いし、水気をきる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15003/DSC_0204_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
オクラはたたきオクラにする。めざしのつけ汁を50〜100ml加えて固さを調整する。
![](image/dot.gif) |
|
たたきオクラ
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15003/DSC_0210_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
らっきょうは汁気を取り除き、みじん切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15003/DSC_0223_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ボウルにめざし、たたきオクラ、らっきょうを入れて混ぜる。しょうがのしぼり汁を入れて味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|