|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15011/DSC_9814_R.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
まぐろ生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
まぐろ(赤身) |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ながいも(おろしたもの) |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵の素 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
くず粉(なければ片栗粉) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうがの絞り汁 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
七味とうがらし |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
昆布だし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
600ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
昆布 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15011/DSC_9824 cut_R.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
まぐろは適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15011/DSC_9827_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ボウルにまぐろを移して、ながいも、卵の素、くず粉、塩を加え、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
卵の素
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15011/DSC_9842_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋に昆布だしの材料を入れて沸騰直前の火加減にする。まぐろ生地をスプーンで丸く取りながら、昆布だしの中に加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15011/DSC_9850_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
まぐろ生地に火が通れば、塩と薄口しょうゆを加えて味を確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 火にかける目安は約5分です。ねぎまを1つ割ってみて中の色を確認してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15011/DSC_9854_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
味を確認したら白ねぎと青ねぎを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 味を確認してもし足りなければ塩と薄口しょうゆを少し加えて味をととのえてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15011/DSC_9856_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
鍋の火を止めてからしょうがの絞り汁を加える。ねぎま汁を、温めた器によそい、好みで七味とうがらしをふる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|