|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15013/IMG_1324_R.JPG) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif) |
干し椎茸 |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干し椎茸の旨煮 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
だし汁 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
椎茸の戻し汁 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
濃口しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
35ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/n15013/IMG_1327_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
干し椎茸はたっぷりの水に30分つける。表面が柔らかくなったら、洗って汚れを落とす。新たにひたひたの水につけ、干し椎茸が浮いてこないようにラップを沈めて、5〜6時間おいて十分に戻す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15013/IMG_1332_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
戻した干し椎茸の軸を切り落とし、ペーパータオルをのせたざるにあけて戻し汁をこし、50mlを量り取る。干し椎茸をたっぷりの熱湯で5分ゆで、ざるに上げて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15013/IMG_1341_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
2の干し椎茸と干し椎茸の戻し汁50ml、椎茸の煮汁のだし汁を鍋に入れ、落としぶたをして火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15013/IMG_1342_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
沸騰したら弱火にし、砂糖、みりんを加え、10分煮る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/n15013/IMG_1350_R.JPG)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
煮汁が約半量になったら濃口しょうゆを加え、さらに10分煮て火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮詰めすぎると辛くなりますので、煮汁の味を確認してから味を含めるようにしてください。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|